terça-feira, 30 de novembro de 2010

Creme de Abacaxi com suspiro

Creme de abacaxi com suspiro
Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Docinho e salgadinho
Calorias: 257 por porção

Ingredientes

· 2 xícaras (chá) de suco de  abacaxi
· 3 colheres (chá) de amido de milho
· 5 colheres (sopa) de açúcar
· 2 ovos (claras e gemas separadas)
· 12 castanhas de caju torradas picadas

Acessório
· 4 formas refratárias de 8 cm de diâmetro

Modo de preparo

Leve ao fogo 2/3 do suco de abacaxi e deixe levantar fervura. Reserve. Misture o suco restante com o amido, duas colheres (sopa) de açúcar e as gemas.

Acrescente ao suco quente lentamente, mexendo sem parar. Cozinhe mexendo até que engrosse. Distribua entre as formas.

SuspiroBata as claras em neve, junte três colheres (sopa) de açúcar aos poucos, batendo bem. Acrescente a castanha de caju e misture cuidadosamente.

Distribua o suspiro sobre o creme. Leve ao forno em temperatura alta por sete minutos ou até o suspiro dourar ligeiramente. Sirva morno.

segunda-feira, 29 de novembro de 2010

Brigadeiro Crocante de Colher

brigadeiro crocante de colher
Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Docinho e salgadinho
Calorias: 209 por porção

Ingredientes

. 1 lata de leite condensado
. 100 g de chocolate meio amargo picado
. 1 colher (sopa) de manteiga
. 1/2 xícara (chá) de leite
. 1 xícara (chá) de bolinhas de chocolate crocante


Modo de preparo

Em uma panela média, ponha o leite condensado, o chocolate, a manteiga e o leite. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sem parar, até a mistura ficar homogênea e se desgrudar totalmente do fundo da panela. Deixe esfriar, misture 1/3 das bolinhas de chocolate, decore o creme com bolinhas restantes e sirva.

domingo, 28 de novembro de 2010

Bombom de Brigadeiro

Bombom de brigadeiro
Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 12
Dificuldade: Fácil
Categoria: Docinho e salgadinho
Calorias: 190

Ingredientes:

. 1 xícara (chá) de ameixa preta sem caroço
. 1 lata de leite condensado
. ½ xícara (chá) de leite
. 1 colher (sopa) de manteiga
. 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
. 300 g de chocolate ao leite

Modo de preparo:

Com uma faca, pique bem as ameixas. Em uma panela, misture a ameixa, o leite condensado, o leite, a manteiga e o chocolate em pó. Leve ao fogo brando, mexendo sem parar até engrossar. Deixe esfriar e faça bolinhas. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e banhe as bolinhas de ameixa. Coloque sobre papel-manteiga até secar. Decore com fios de chocolate derretido.
Dica: Substitua a ameixa por pêssego ou fico em calda picados

sábado, 27 de novembro de 2010

Bolinhos de Peixe

Bolinhos de peixe
 Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Docinho e salgadinho
Calorias: 114 por porção

Ingredientes

. 2 xícaras (chá) de sobras de peixe assado
. 1 ovo batido
. 1 colher (sopa) de farinha de trigo
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. Óleo para fritar

Modo de preparo

Desfie o peixe com as mãos e retire as espinhas. Ponha em uma tigela e junte a farinha e o ovo. Misture bem e tempere com o sal e a pimenta. Enrole bolinhas e reserve. Aqueça o óleo e frite os bolinhos aos poucos. Retire com uma escumadeira e deixe escorrer sobre papel absorvente. Sirva quente.

sexta-feira, 26 de novembro de 2010

Cestinhas crocantes

Cestinhas crocantes
Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 10
Dificuldade: Médio
Categoria: Doce caseiro

Ingredientes:

. 200g de massa filo
. 1 colher (sopa) de manteiga derretida (cerca de 15 ml)

Creme:. 1 manga picada
. 1 colher (sopa) de União Demerara

Frutas:. 6 morangos
. 1 kiwi
. 10 uvas tipo rubi
. Folhas de hortelã para decorar

Modo de preparo:

Corte a massa em quadrados de aproximadamente 10 cm. Pincele a massa com a manteiga derretida. Em forminhas de empada modele as cestinhas usando para cada uma delas 3 pedaços de massa, desencontrados. Coloque as forminhas em assadeira e leve ao forno (180ºC) preaquecido por 5 minutos ou até dourarem. Reserve.
Creme: Bata no liquidificador a manga e o União Demerara. Distribua o creme sobre a massa assada e cubra com as frutas picadas. Decore com hortelã.

quinta-feira, 25 de novembro de 2010

Bombinhas de Chocolate

Bombinhas de chocolate
Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: Médio
Categoria: Docinho e salgadinho
Calorias: 268 por porção

Ingredientes

· 1/2 xícara (chá) de leite
· 3 colheres (sopa) de margarina
· 6 colheres (sopa) de farinha
de trigo
· 2 ovos batidos

Recheio
· 1 xícara (chá) de leite
· 1/2 xícara (chá) de creme de leite
· 2 colheres (sopa) de chocolate
em pó
· 1 colhe de (sopa) de amido
de milho
· 1 colher (sopa) de margarina
· 3 colheres (sopa) de açúcar

Cobertura

· 1 xícara (chá) de leite
· 1/4 de xícara (chá) de açúcar
· 2 colheres (sopa) de chocolate
em pó
· 1 colher (sopa) de margarina

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o leite e a margarina. Leve ao fogo e deixe ferver. Retire do fogo, junte aos poucos a farinha de trigo e mexa rigorosamente. Volte ao fogo, cozinhe sem parar de mexer até desgrudar do fundo da panela. Retire do fogo e deixe amornar.

Junte os ovos e bata bastante com uma colher. Coloque a massa em um saco de confeitar e faça as bombinhas sobre uma assadeira untada com margarina. Leve ao forno pré aquecido a 200ºC e asse até dourar, aproximadamente 20 minutos. Deixe esfriar e corte ao meio.

Recheio
Em uma panela, coloque o amido de milho dissolvido no leite, o creme de leite, o chocolate em pó, a margarina e o açúcar. Leve ao fogo e cozinhe sem parar de mexer até engrossar. Deixe esfriar.

Cobertura
Em uma panela, coloque o leite, o açúcar, o chocolate em pó e a margarina. Deixe ferver até formar uma calda espessa. Recheie as bombinhas e cubra com a calda de chocolate.

Dica: Varie o recheio, usando brigadeiro ou doce de leite

quarta-feira, 24 de novembro de 2010

Ambrosia de Laranja

Ambrosia de laranja
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 10
Dificuldade: Fácil
Categoria: Doce caseiro
Calorias: 410

Ingredientes:

. 1 litro de caldo de laranja
. ½ Kg de açúcar
. 7 ovos inteiros
. Cravo e canela a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela grossa, coloque o caldo de laranja com o açúcar para ferver. Acrescentar o cravo e a canela. Mexa com uma colher de pau até dar ponto de fio. À parte, quebre os ovos, passe por uma peneira bem fina e despeje lentamente sobre a calda. Não mexa e deixe ferver por mais 5 minutos. Mexa levemente o doce para que desmanche um pouquinho. Guarde em compoteira e sirva frio.

terça-feira, 23 de novembro de 2010

Bolinho com recheio de Tangerina

 
bolinho com recheio de tangerina
Preparo: Zás-trás (até 15 minutos)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Docinho e salgadinho
Calorias: 405 por porção

Ingredientes:

· 8 bolinhos prontos de chocolate ( tipo muffin)

Molho: · 3 xícaras (chá) de suco natural de tangerina
· 1/3 de xícara (chá) de açucar
· 2 colheres (chá) de amido de milho
· 1/4 de xícara (chá) de água

Para Decorar:
· 8 gomos de tangerina

Modo de preparo:

Numa panela média, em fogo alto, cozinhe o suco de tangerina com o açúcar, mexendo com uma colher de pau até obter um caldo homogêneo. Dissolva o amido de milho na água, despeje-o na panela e cozinhe, mexendo sempre até o molho ficar ligeiramente espesso. Deixe esfriar. Distribua metade do molho entre 8 pratos de sobremesa e, por cima, ponha os bolinhos. Corte cada gomo de tangerina em duas fatias finas e arrume-as sobre cada bolinho. Regue com o molho restante e sirva.

segunda-feira, 22 de novembro de 2010

Quindim

Quindim
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Docinho e salgadinho
Calorias: 205 por porção

Ingredientes:

· 1/2 colher (chá) de manteiga
· 3/4 de xícara (chá) de açúcar
· 1 xícara (chá) de água
· 12 gemas passadas pela peneira e ligeiramente batidas
· 2 xícaras (chá) de coco fresco ralado

Acessórios:
· Forminhas de empada, Assadeira grande

Modo de preparo:

Unte com manteiga e polvilhe com açúcar as formas. Leve ao fogo alto a água com o açúcar e mexa até dissolvê-lo. Ferva por 5 minutos ou até obter uma calda grossa. Acrescente a manteiga, misture, retire do fogo e deixe esfriar. Aqueça o forno em temperatura moderada. Junte as gemas e o coco ralado à calda e misture bem. Coloque nas forminhas. Cozinhe em banho-maria sobre a assadeira com água fria e asse por 30 minutos ou até que, enfiando um palito no meio, ele saia seco.

domingo, 21 de novembro de 2010

Risole de Carne

Rissole de carne
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 60 porções
Dificuldade: Médio
Categoria: Docinho e salgadinho
Calorias: 112 por porção

Ingredientes

Recheio:
. 1/2 xícara (chá) de cebola picada
. 3 colher (sopa) de salsa
. 2 colher (sopa) de óleo
. 1 colher (chá) de sal
. 400 gramas de carne moída
. 2 dentes de alho picados
Massa:
. 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 3 xícaras (chá) de leite
. 3 colher (sopa) de manteiga
. 1 pitada de sal
. 2 ovos
. Farinha de rosca para empanar
. Óleo para fritar
Acessório:
. Cortador de biscoito com 7 centímetros de diâmetro

Modo de Preparo

Recheio: Ponha numa frigideira as duas colheres de óleo, a cebola e o alho, leve ao fogo alto e mexa até dourar. Junte a salsa, a carne e o sal, mexendo até que a carne fique solta, doure e não solte mais líquido. Retire do fogo e reserve.
Massa: Numa panela média, misture bem a farinha de trigo com o leite e a manteiga. Leve ao fogo alto, mexendo sempre até formar uma bola que solte do fundo da panela. Retire do fogo e deixe esfriar por 10 minutos.

Montagem
: Acrescente um ovo à massa e misture bem. Abra pequenas porções sobre uma superfície polvilhada com farinha de trigo. Recorte com o cortador de biscoito, ponha no centro um pouco do recheio reservado e feche bem  as bordas. À parte, bata ligeiramente o outro ovo, banhe nele os rissoles e passe-os em seguida na farinha de rosca.
Finalização: Frite os rissoles em óleo quente até dourarem. Retire-os com uma escumadeira e coloque-os sobre papel-toalha, deixando escorrer a gordura. Sirva quente.

sábado, 20 de novembro de 2010

Pipoca Caramelada

Pipoca caramelada
Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Docinho e salgadinho

 Ingredientes

· 1 xícara (chá) de milho para pipoca 
· 4 colheres (sopa) de azeite 
· 1 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo:

Em uma panela própria para fazer pipoca ponha o azeite, o milho e o açúcar. Leve ao fogo e cozinhe, mexendo de vez em quando, por 10 minutos ou até o açúcar ficar com cor de caramelo claro. Cuidado para não queimar. Tampe a pipoqueira e abaixe o fogo. Cozinhe, sem parar de mexer, por mais 5 minutos ou até estourarem os grãos. Retire a panela do fogo e transfira o milho estourado para uma tigela. Arrume a pipoca em saquinhos individuais e sirva em seguida, em tigelas.
Dicas: Se você não tiver a panela própria, sacuda a panela normal pelo cabo durante o cozimento.

sexta-feira, 19 de novembro de 2010

Nhá Benta de morango

nhá benta de morango
Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: Médio
Categoria: Docinho e salgadinho
Calorias: 192 por porção

Ingredientes

. 500g de chocolate ao leite picado
. 1 embalagem de gelatina de morango
. ½ xícara (chá) de água quente
. 3 claras
. 1 e ¼ de xícara (chá) de açúcar
. 2 colheres (sopa) de xarope de glucose
Acessórios: Forminhas para Nhá Benta (Dan top)

Modo de preparo

Hidrate a gelatina com a água quente. Reserve. Coloque as claras e o açúcar numa panela e cozinhe sem parar de mexer por 8 minutos. Transfira para a tigela de batedeira, junte a glucose e a gelatina hidratada e bata em velocidade alta por 15 minutos ou até dar ponto de marshmallow. Derreta o chocolate em banho maria ou no microondas e faça uma camada de chocolate nas forminhas próprias para Nhá Benta, leve à geladeira até firmar e repita o procedimento formando uma camada grossa de chocolate. Leve à geladeira até firmar.  Recheie com o marshmallow, cubra o molde com o restante do chocolate, passe a espátula para retirar o excesso e leve novamente à geladeira por 30 minutos. Desenforme e sirva.
Dica:
Se sobrar marshmallow, aproveite-o para rechear um bolo. Fica uma delícia!

quinta-feira, 18 de novembro de 2010

Canudinho recheado

canudinhos recheados
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 36 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Docinho e salgadinho
Calorias: 78 por porção

Ingredientes:

Formas para Canudinho:
· 30 g de fermento biológico
· 5 colheres (sopa) de açúcar
· 1 colher (café) de sal
· 1 colher (sopa) de margarina
· 2 ovos
· 1 xícara (chá) de água
· 5 xícaras (chá) de farinha de trigo

Recheio:
· 3 xícaras (chá) de leite
· 3 colheres (sopa) de maisena
· 1 colher (sopa) de margarina
· 1 xícara de coco ralado
· 1 lata de leite condensado
· 2 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro

Modo de preparo:

Amasse todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Com um rolo, abra a massa em uma superfície enfarinhada. Corte tiras de 2 cm de largura. Enrole cada uma das tiras em formas próprias para canudinho. Coloque em uma assadeira antiaderente até dobrar de volume. Leve ao forno preaquecido a 180oC por aproximadamente 20 minutos. Desenforme ainda morno.

Recheio: Em uma panela, coloque o leite, a maisena, a margarina, o coco ralado e o leite condensado. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar. Deixe esfriar e recheie os canudinhos. Polvilhe por cima o açúcar de confeiteiro.

quarta-feira, 17 de novembro de 2010

Docinho de Uva

Docinho
Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Docinho e salgadinho
Calorias: 55 por porção

Ingredientes

.20 uvas sem sementes
.1 lata de leite condensado
.2 colheres (sopa) de manteiga
.1/2 xícara (chá) de nozes moídas
.Açúcar de confeiteiro a gosto

Modo de preparo

Lave bem as uvas e seque-as. Em uma panela, cozinhe o leite condensado e a manteiga em fogo baixo, sem parar de mexer, até a mistura se soltar do fundo da panela. Desligue o fogo e misture as nozes. Despeje a massa em um refratário e deixe esfriar.  Com as mãos untadas, modele 20 bolinhas, ponha uma uva dentro de cada uma e passe no açúcar. Se preferir substitua a uva por morango.

terça-feira, 16 de novembro de 2010

Enroladinho prático de salsicha

Enroladinho prático de salsicha
Preparo: Zás-trás (até 15 minutos)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Docinho e salgadinho
Calorias: 205 por porção

Ingredientes

· 10 salsichas tipo aperitivo
· 1 pacote de massa folhada laminada congelada
· 1 ovo batido
· Água

Modo de preparo

Descongele a massa e faça dez triângulos de 4 x 8 cm com ela ainda gelada. Aqueça o forno em temperatura média. Enrole cada salsicha em um triângulo de massa. Para fechar, molhe com água a ponta da massa e aperte bem. Com uma colher ou um pincel, passe um pouquinho do ovo sobre cada enroladinho. Leve ao forno por 20 minutos ou até dourarem.

sexta-feira, 12 de novembro de 2010

Bolo de amendoim com paçoca e chocolate

 
Bolo de amendoim com paçoca e chocolate: pura tentação!
Foto: Mauro Holanda
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: Médio
Categoria: Bolo
Calorias: 483 por porção

Ingredientes

Massa
· 4 ovos (claras e gemas separadas)
· 1 xícara (chá) de amendoim
sem pele
· 1 xícara (chá) de óleo
· 2 xícaras (chá) de açúcar
· 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
· 2 xícaras (chá) de chocolate em pó
· 1 colher (sopa) de fermento em pó
· 1 xícara (chá) de leite

Recheio· 550 g de paçoca rolha
· 1 lata de leite condensado
· 1 lata de creme de leite

Cobertura
· 8 colheres (sopa) bem cheias
de açúcar
· 3/4 de xícara (chá) de água
· 1 colher (sopa) de margarina
· 8 colheres (sopa) de chocolate
em pó
· 200 g de creme de leite
· Amendoim para decorar

Modo de preparo

Massa
No liquidificador coloque as gemas, o amendoim e o óleo e bata por três minutos. A parte, bata as claras em neve, acrescente o açúcar e bata mais um pouco. Junte à mistura do liquidificador e bata mais um pouco. Adicione a farinha de trigo, o chocolate, o fermento e o leite e bata por três minutos. Unte uma forma redonda de 25 cm de diâmetro, despeje a massa e leve ao forno moderado por 50 minutos.

Recheio
Em uma tigela esfarele a paçoca com um garfo. Coloque o leite condensado e o creme de leite sem o soro, misture bem e leve à geladeira por 20 minutos.

Cobertura
Em uma panela, coloque o açúcar e a água. Deixe caramelizar. Acrescente a margarina e deixe ferver, deixe em fogo baixo, até obter uma calda grossa. Adicione o chocolate em pó, o creme de leite sem o soro e mexa até incorporar totalmente com a calda. Desenforme o bolo, recheie com o creme de paçoca, cubra com o chocolate e decore com amendoim.

quinta-feira, 11 de novembro de 2010

Coxinha cremosa de frango

coxinha cremosa de frango
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 120 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Docinho e salgadinho
Calorias: 58 por porção

Ingredientes:

· 5 xícaras (chá) de caldo de legumes
· 2 gemas
· 1/4 de xícara (chá) de óleo
· 2 colheres (sopa) de requeijão
· 2 colheres (sopa) de iogurte natural
· 5 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo

Recheio:
· 100 g de margarina
· cebola
· 3 dentes de alho
· 500 g de peito de frango
· Sal e pimenta a gosto
· 1/2 copo de requeijão
· 2 ovos batidos
· Farinha de rosca a gosto

Modo de preparo:

No liquidificador bata, aos poucos, o caldo de legumes, as gemas, o óleo, o requeijão e o iogurte. Ponha a mistura em um recipiente e, devagar, junte a farinha de trigo. Misture até formar uma massa lisa e homogênea.

Recheio:
Em uma panela derreta a margarina, doure a cebola picada e o alho esmagado. Desfie o frango e junte ao refogado. Tempere com o sal e a pimenta e misture bem o requeijão. Molde as coxinhas e recheie. Passe no ovo batido e na farinha de rosca. Frite em óleo bem quente até que estejam bem douradas e crocantes.

quarta-feira, 10 de novembro de 2010

Brigadeiro de milho verde

Brigadeiro de milho verde
Se você preferir, passe os brigadeiros no açúcar em vez de passá-los no coco ralado
Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Dificuldade: Fácil
Categoria: Docinho e salgadinho

Ingredientes

· 1 lata de leite condensado
· 1 lata de milho verde, sem água
· 50 g de coco ralado
· 1 colher (sopa) de margarina sem sal

Modo de fazer

1. Bata no liquidificador o leite condensado, o milho verde escorrido e o coco ralado.
2. Leve a mistura ao fogo com a margarina. Mexa até desprender da panela ou até obter o ponto de brigadeiro normal. Depois, deixe esfriar.
3. Modele os brigadeiros e passe no coco ralado.

terça-feira, 9 de novembro de 2010

Musse de Chocolate

Musse de chocolate
Bata bem as gemas para que a musse fique bem levinha
Foto: Ormuzd Alves
Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Dificuldade: Fácil
Categoria: Musse

Ingredientes

· 2 barras de chocolate meio amargo
· 1 lata de creme de leite
· 5 ovos
· 10 colheres (sopa) de açúcar
· Chocolate granulado ou passas para enfeitar

Modo de fazer

1. Derreta o chocolate com o creme de leite (pode ser com o soro) e reserve para esfriar.
2. Bata as claras em neve e acrescente 5 colheres de açúcar. Reserve.
3. Bata as gemas, misturada com 5 colheres de açúcar, até que o creme fique amarelo bem clarinho.
4. Misture primeiro o chocolate com as gemas. Depois, acrescente levemente as claras. Ponha os enfeites e leve para gelar.

segunda-feira, 8 de novembro de 2010

Banana com chocolate

Banana com chocolate
Banana com chocolate: as crianças adoram
Foto: Ormuzd Alves
Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Docinho e salgadinho
Calorias: 178 por porção

Ingredientes

. 6 bananas nanicas maduras
. 250g de chocolate ao leite picado
. Chocolate granulado a gosto

Modo de Preparo

Deixe as bananas com casca no freezer durante 3 horas no mínimo. Derreta o chocolate em banho maria. Deixe esfriar e coloque em copo alto. Retire as bananas do freezer, tire as cascas e corte-as ao meio. Espete palitos de sorvete, banhe-as no chocolate e seguida cubra com chocolate granulado. Coloque-as em um prato e leve a geladeira até firmar. Sirva em seguida.

domingo, 7 de novembro de 2010

Bombom com frutas cristalizadas

bombom com frutas cristalizadas
Bombom com frutas cristalizada: deliciosamente saboroso
Foto: Milton Carelo
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 55 porções
Dificuldade: Médio
Categoria: Docinho e salgadinho
Calorias: por porção

Ingredientes

. 600 g de chocolate branco partido em pedaços
. 2/3 de xícara (chá) de frutas cristalizadas picadas fino (150 g - para rechear)
. 100 g de chocolate meio amargo, partido em pedaços (para decorar)

Modo de preparo

Numa tigela refratária apoiada sobre uma panela com água bem quente (não deixe ferver), derreta o chocolate branco mexendo delicadamente. Tempere-o sobre uma superfície lisa. Pincele com o chocolate derretido forminhas próprias para bombom com cerca de 1,5 cm de profundidade, reservando o restante. Bata delicadamente a bandeja de forminhas sobre uma superfície para evitar que se formem bolhas de ar. Retire o excesso com uma espátula e cubra a bandeja com papel-alumínio bem aderido. Vire-a para baixo e leve à geladeira até que o fundo das forminhas esteja opaco (cerca de 15 minutos). Retire o papel-alumínio e recheie com 1 colher (chá) de frutas cristalizadas. Com uma colher (chá), cubra com o chocolate temperado restante, bata novamente sobre uma superfície, retire o excesso com uma espátula e leve de volta à geladeira. Quando o fundo ficar totalmente opaco (cerca de 15 minutos), retire e desenforme. Numa tigela refratária apoiada sobre uma panela com água bem quente (não deixe ferver), derreta o chocolate meio amargo mexendo delicadamente. Coloque num saco de confeitar com bico liso bem fino e decore. Sirva em temperatura ambiente.

sexta-feira, 5 de novembro de 2010

Bolinha de Queijo

Bolinha de queijo
Bolinha de queijo: difícil é comer só uma
Foto: Mauro Holanda
Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: Médio
Categoria: Docinho e salgadinho
Calorias: 236 por porção

Ingredientes

Massa:
. 2 copos (americano) de água
. 1 cubinho de caldo de galinha
. 2 copos (americano)  de farinha de trigo
. 1/2 copo (americano) de óleo
. Sal a gosto.

Recheio:
. 300 g de mussarela picada
. Orégano a gosto.

Cobertura:
. 1 ovo
. 4 colheres (sopa) de água
. 2 xícaras (chá) de farinha de rosca
. 1/2 xícara (chá) de queijo ralado
. Sal a gosto

Modo de preparo

Massa: ponha todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo, sem parar de mexer, até desgrudar do fundo da panela. Deixe esfriar. Com a mão polvilhada com farinha, separe pequenas porções da massa, abra na palma da mão e ponha no centro um pedaço de queijo. Salpique com o orégano e enrole como bolinha.

Cobertura: Bata o ovo com o sal e a água. Umedeça as bolinhas nessa mistura e em seguida passe-as na farinha de rosca misturada com o queijo ralado. Frite em óleo quente.

Dica: Substitua o orégano por manjericão seco.

quinta-feira, 4 de novembro de 2010

Beijinho colorido

Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 40 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Docinho e salgadinho
Calorias: 46 por porção

Ingredientes:

· 1 lata de leite condensado
· 1/2 pacote de coco ralado pequeno
· Gotas de anilina verde alimentícia (à venda nos supermercados)
· 1 colher (chá) de manteiga
· Confeitos coloridos a gosto (à venda nas casas de produtos para festa) ou chocolate granulado colorido para decorar

Modo de preparo:

Ponha em uma panela de fundo grosso o leite condensado, o coco ralado, a anilina e a manteiga. Misture com uma colher de pau até ficar homogêneo e leve ao fogo baixo sem parar de mexer. Cozinhe até se soltar do fundo da panela e despeje em uma travessa umedecida. Deixe esfriar. Com as mãos untadas, faça pequenas bolas e passe-as nos confeitos coloridos ou no chocolate granulado. Sirva em forminhas.

quarta-feira, 3 de novembro de 2010

Barrinha Crocante

Barrinha crocante: Uma delicia
Foto: Ormuzd Alves
Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 14 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Docinho e salgadinho
Calorias: 138 por porção

Ingredientes:

.1/4 de xícara (chá) de margarina
.1/2 xícara (chá) de glucose de milho
.250 g de chocolate meio amargo picado
.100 g de coco ralado
.150 g de crespinhos de arroz

Modo de preparo:

Em uma panela coloque a margarina, a glucose e o chocolate picado. Misture bem, leve ao fogo e deixe até se derreter. Desligue o fogo, acrescente o coco e os crespinhos de arroz. Despeje em um refratário levemente untado com margarina. Leve à geladeira até endurecer. Desenforme e corte em barrinhas. 

terça-feira, 2 de novembro de 2010

Beijinho doce de morango

Beijinho doce de morango: um fantástico docinho
Foto: Mauro Holanda
Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 18 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Docinho e salgadinho
Calorias: 100 por porção

Ingredientes:

Massa:.150 g de morango médio
.1 caixinha de leite condensado
.1 xícara (chá) de coco ralado
.2 colheres (sopa) de óleo
Recheio:.18 morangos médios
.1 xícara (chá) de açúcar cristal

Modo de preparo:

Massa:
Limpe e lave os morangos. Ponha no copo do liquidificador e junte o leite condensado, o coco e o óleo. Bata até ficar um creme homogêneo. Transfira para uma panela e leve ao fogo baixo. Cozinhe, sem parar de mexer, até se soltar do fundo da panela. Retire do fogo e despeje a massa em um prato molhado. Deixe descansar por dez minutos.
Recheio:
Limpe e lave os morangos. Seque-os com cuidado com papel-toalha para não amassá-los. Com as mãos untadas, modele 18 bolinhas e ponha um morango dentro de cada uma. Passe-as no açúcar cristal e, se desejar, arrume-as em forminhas de papel. 

segunda-feira, 1 de novembro de 2010

Canudinhos de doce de leite e amendoim

Canudinhos de doce de leite e amendoim: as crianças vão pedir bis
Foto: Ormuzd Alves
Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: Médio
Categoria: Docinho e salgadinho
Calorias: 119 por porção

Ingredientes

Recheio:
. 1 lata de leite condensado
. 1 xícara (chá) de amendoim sem pele e tostado

Massa:
. 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
. 1 pitada de sal
. 2 colheres (sopa) de pinga
. 3 colheres (sopa) de óleo
. 1/2 xícara (chá) de água

Modo de preparo

Recheio: Coloque a lata de leite condensado na panela de pressão e cubra com água. Tampe, leve ao fogo e deixe cozinhar durante 30 minutos após o início da pressão. Desligue o fogo, deixe sair toda a pressão e retire a lata. Deixe esfriar totalmente antes de abrir. Em um recipiente, coloque o doce de leite e misture o amendoim grosseiramente moído. Reserve.

Massa: Em um recipiente, misture a farinha de trigo, o sal, a pinga, o óleo e água. Trabalhe a massa até ficar uniforme e soltar das mãos. Deixe descansar por 15 minutos. Abra a massa com um rolo e corte tiras finas de 0,5cm de largura. Enrole as tiras em canudos de alumínio, coloque-os em uma assadeira e asse no forno preaquecido a 220º durante 30 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e desenforme. Recheie com o doce de leite e sirva.

Bombinhas fritas com chocolate

 
Bombinhas fritas com chocolate: deliciosa explosão a cada mordida
Foto: Ormuzd Alves
Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: Médio
Categoria: Docinho e salgadinho
Calorias: 108 por porção

Ingredientes

. 1 e ¼ xícara (chá) de farinha de trigo
. ½ xícara (chá) de leite
. ½ xícara (chá) de água
. 2 e ½ colheres (sopa) de margarina
. ¼ de xícara (chá) de açúcar
. 1 pitada de sal
. Raspas de 1 limão
. 3 ovos
. Óleo para fritar.

Recheio:
. 300g de chocolate ao leite picado
. 1/2 lata de creme de leite
. Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o leite, a água, a margarina, o açúcar, o sal e as raspas de limão. Leve ao fogo e deixe ferver. Desligue o fogo, junte a farinha aos poucos e mexa energicamente com uma colher de pau, até soltar do fundo da panela e formar uma massa homogênea. Junte os ovos, um a um e misture bem. Frite no óleo quente, usando uma colher para formar as bombinhas. Quando estiverem douradas, escorra-as em papel toalha.

Recheio: Derreta o chocolate e misture o creme de leite. Leve a geladeira até começar a endurecer. Bata na batedeira até formar um creme liso. Coloque o creme de chocolate em um saco de confeitar e recheie fartamente as bombinhas. Polvilhe o açúcar de confeiteiro.