sábado, 28 de abril de 2012

Sopa de Feijão no Pão

ingredientes
  • 2 xícaras (chá) de feijão preto cozido (medido com o caldo)
  • 1 tomate
  • 1 cebola pequena
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 2 tabletes de caldo de bacon
  • 200 g de carne seca cozida no feijão e desfiada
  • 1 gomo de paio (cerca de 100 g) cozido no feijão
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 50 g de bacon picado
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 pimenta vermelha picada
  • 1 colher (sopa) de ervas finas (tomilho, sálvia, orégano, alecrim)
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (sopa) de cominho em pó
  • 1 cenoura média descascada cortada em cubos
  • 1 mandioquinha descascada cortada em cubos
  • 1 batata média descascada cortada em cubos
  • 1 chuchu médio descascado cortado em cubos
  • 2 colheres (chá) de folhas de manjericão
  • 1 abobrinha pequena cortada em cubos
  • 1 xícara (chá) de macarrão para sopa "tubettini" (cortado tipo "padre nosso")
  • Sal temperado a gosto
  • Pães (tipo italiano) pequenos inteiros
  • Queijo parmesão ralado médio para polvilhar a gosto

Farofa do miolo do pão italiano

  • 1 dente de alho picado
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de ervas picadas (tomilho, sálvia, orégano, alecrim)
  • Sal temperado a gosto
  • Sobras do miolo do pão italiano

modo de preparo

Bata no liquidificador 2 xícaras (chá) de feijão preto cozido (medido com o caldo) com 1 tomate, 1 cebola, 3 xícaras (chá) de água e 2 tabletes de caldo de bacon.
Junte 200 g de carne seca desfiada e 1 gomo de paio em rodelas cozidos anteriormente com o feijão e reserve.
Em uma panela de pressão, refogue nas 2 colheres (sopa) de azeite, 50 g de bacon picado, 3 dentes de alho picados, 1/2 pimenta vermelha picada, 1 colher (sopa) de ervas finas (tomilho, sálvia, orégano, alecrim), 1 folha de louro e 1 colher (sopa) de cominho em pó.
Misture com o feijão batido.
Acrescente 1 cenoura cortada em cubos, 1 mandioquinha cortada em cubos, 1 batata cortada em cubos, 1 chuchu cortado em cubos, 2 colheres (chá) de folhas de manjericão.
Tampe a panela e cozinhe por 5 min após o início da pressão.
Desligue o fogo, tire a pressão da panela, volte ao fogo médio e adicione 1 abobrinha cortada em cubos e 1 xícara (chá) de macarrão para sopa "tubettini".
Acerte o sal temperado e cozinhe por 5 min.

Para preparar os pães

Tire a tampa dos pães (tipo italiano) e cave um buraco, deixando uma borda grossa (de 2 cm) nas laterais e no fundo.
Reserve.
Distribua a sopa dentro dos pães.
Polvilhe queijo ralado e cheiro-verde.
Sirva em seguida.

Farofa do miolo do pão italiano

Refogue 1 dente de alho picado no azeite.
Acrescente ervas picadas e a sobra do miolo do pão italiano.
Acerte o sal e mexa por cerca de 5 min em fogo médio até dourar.
Sirva com a sopa no pão.

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