- 2 xícaras (chá) de feijão preto cozido (medido com o caldo)
- 1 tomate
- 1 cebola pequena
- 3 xícaras (chá) de água
- 2 tabletes de caldo de bacon
- 200 g de carne seca cozida no feijão e desfiada
- 1 gomo de paio (cerca de 100 g) cozido no feijão
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 50 g de bacon picado
- 3 dentes de alho picados
- 1/2 pimenta vermelha picada
- 1 colher (sopa) de ervas finas (tomilho, sálvia, orégano, alecrim)
- 1 folha de louro
- 1 colher (sopa) de cominho em pó
- 1 cenoura média descascada cortada em cubos
- 1 mandioquinha descascada cortada em cubos
- 1 batata média descascada cortada em cubos
- 1 chuchu médio descascado cortado em cubos
- 2 colheres (chá) de folhas de manjericão
- 1 abobrinha pequena cortada em cubos
- 1 xícara (chá) de macarrão para sopa "tubettini" (cortado tipo "padre nosso")
- Sal temperado a gosto
- Pães (tipo italiano) pequenos inteiros
- Queijo parmesão ralado médio para polvilhar a gosto
Farofa do miolo do pão italiano
- 1 dente de alho picado
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de ervas picadas (tomilho, sálvia, orégano, alecrim)
- Sal temperado a gosto
- Sobras do miolo do pão italiano
modo de preparo
Junte 200 g de carne seca desfiada e 1 gomo de paio em rodelas cozidos anteriormente com o feijão e reserve.
Em uma panela de pressão, refogue nas 2 colheres (sopa) de azeite, 50 g de bacon picado, 3 dentes de alho picados, 1/2 pimenta vermelha picada, 1 colher (sopa) de ervas finas (tomilho, sálvia, orégano, alecrim), 1 folha de louro e 1 colher (sopa) de cominho em pó.
Misture com o feijão batido.
Acrescente 1 cenoura cortada em cubos, 1 mandioquinha cortada em cubos, 1 batata cortada em cubos, 1 chuchu cortado em cubos, 2 colheres (chá) de folhas de manjericão.
Tampe a panela e cozinhe por 5 min após o início da pressão.
Desligue o fogo, tire a pressão da panela, volte ao fogo médio e adicione 1 abobrinha cortada em cubos e 1 xícara (chá) de macarrão para sopa "tubettini".
Acerte o sal temperado e cozinhe por 5 min.
Para preparar os pães
Tire a tampa dos pães (tipo italiano) e cave um buraco, deixando uma borda grossa (de 2 cm) nas laterais e no fundo.Reserve.
Distribua a sopa dentro dos pães.
Polvilhe queijo ralado e cheiro-verde.
Sirva em seguida.
Farofa do miolo do pão italiano
Refogue 1 dente de alho picado no azeite.Acrescente ervas picadas e a sobra do miolo do pão italiano.
Acerte o sal e mexa por cerca de 5 min em fogo médio até dourar.
Sirva com a sopa no pão.
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