quinta-feira, 14 de fevereiro de 2013

Canjiquinha Mineira


ingredientes

  • • 1/2 kg de canjiquinha (xerem)
  • • 2kg de costelinha de porco (magra)
  • • 1kg de lombo de porco (magro)
  • • 3 tomates sem pele picado
  • • 3 cebolas cortadas em pedaços
  • • 3 dentes de alho
  • • pitada de salsinha desidratada
  • • 3 colheres (sopa) de azeite
  • • 1 colher (sopa) de açúcar
  • • 150g de bacon cortado em cubos
  • • temperos alho e sal
  • • caldo de carne
  • • massa tomate e ketchup
  • • 1 limão
  • • 2 litros e meio de água
  • • se desejar, salsinha e cebolinha cortadinhas

modo de preparo

Lave a canjiquinha e coloque de molho por meia hora. Tempere as carnes já limpas e lavadas, com o limão, alho, sal e salsinha desidratada. Deixe um pouco no tempero (mais ou menos meia hora). Enquanto isso, leve ao liquidificados os tomates, as cebolas e os dentes de alho e bata com água. Reserve.
Depois de meia hora, coloque em uma panela de pressão as três colheres de azeite e o açúcar. Deixe o açúcar corar um pouquinho, coloque as carnes já temperadas e deixe fritar bem. Tire a gordura. Jogue o molho feito no liquidificador, a massa de tomate e o ketchup em cima da carne na panela, tampe e deixe cozinhar por 40 minutos, mais ou menos (até as carnes ficarem bem cozidinhas).
Depois de cozinhar, abra a panela, coloque a canjiquinha já lavada junto com a última água do molho e acrescente mais água (o caldo é um pouco mais líquido). Deixe mais uns 10 a 15 minutos na pressão até cozinhar a canjiquinha. Tire a pressão e deixe em fogo baixo. Prove o sal.

Dica final

Frite o bacon em uma frigideira com um pouco de azeite, coloque uma cebola cortadinha e um pouco mais de tempero (se precisar). Junte à canjiquinha e deixe mais uns 5 minutinhos para pegar o gostinho do bacon. Sirva com arroz branco ao alho e couve passadinha na frigideira que foi feito o molho do bacon. Se desejar, acrescente salsinha e cebolinha. BOM APETITE.

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