sábado, 31 de dezembro de 2011

Lombo com Purê de Batatas


ingredientes

  • 1 peça de lombo de aproximadamente 1,5 kg
  • 6 dentes de alho amassados com 1 pimenta dedo-de-moça picada e sal a gosto
  • Suco de 3 limões
  • 1 copo (tipo americano) de vinho branco seco
  • 4 folhas de louro
  • 1 ramo de alecrim
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 tabletes de caldo de carne dissolvidos em 2 litros de água

Para o purê de batata doce

  • 1 1/2 kg de batata doce cozida e espremida
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 pitada de gengibre, canela e noz-moscada
  • Sal a gosto

Para o caramelo

  • 3 xícaras (chá) de açúcar:

Para a farofa

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de bacon picado
  • 1 colher (sobremesa) de alecrim fresco picado
  • 2 dentes de alho amassados
  • 4 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal a gosto

modo de preparo

Limpe a peça de lombo e misture todos os temperos (alho amassado com pimenta e sal, suco de limão, vinho branco, louro e alecrim) numa vasilha.Coloque o lombo dentro de um saco plástico e despeje o tempero. Feche e mexa para a marinada envolver a carne. Deixe de um dia para o outro.
Aqueça o azeite e doure a carne de todos os lados. Vá pingando o caldo de carne por mais ou menos 3h ou até que a carne esteja macia.

Para o purê de batata doce

Misture todos os ingredientes, dê uma forma arredondada e cubra com o caramelo.

Para o caramelo

Numa panela, coloque o açúcar e leve ao fogo para fazer um caramelo escuro (por mais ou menos 15 min).

Para a farofa

Derreta a manteiga, frite o bacon com o alecrim, doure o alho, acrescente a farinha de mandioca e acerte o sal.

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