- 2 litros de água
- 150 g de açúcar mascavo
- 100 g de sal
- 20 g de glutamato monossódico
- 10 cravos da índia
- pimenta-do-reino em grãos a gosto
- 2 litros de água
- ½ peça de presunto sem a capa de gordura (+/- 1 ½ kg)
Molho de Laranja:
- 1 xícara (chá) de suco de laranja
- 3 colheres (sopa) de glucose de milho
- 1 tênder caseiro
- cravo-da-índia a gosto
modo de preparo
1°- Coloque numa panela 2 litros de água, 150 g de açúcar mascavo, 100 g de sal, 20 g de glutamato monossódico, 10 cravos-da-índia e pimenta-do-reino em grãos a gosto e leve ao fogo médio mantendo a fervura durante 10 minutos. Retire do fogo e adicione 2 litros de água e deixe amornar. Coloque ½ peça de presunto (sem a capa de gordura) e deixe neste líquido por 48 horas dentro da geladeira. Retire o presunto do líquido, escorra e seque bem.
2°- Numa panela alta, forrada com papel alumínio, forre o fundo com pedaços de carvão, serragem, casca de 1 cebola, 2 dentes de alho, galhos de alecrim e tomilho. Por cima coloque uma grade suspensa por latas de creme de leite vazias ou forminhas empilhadas para ficar com 10 cm de altura. Nesta grade coloque a peça de presunto seco (feito acima) e leve ao fogo baixo, com a panela tampada, por 5 horas. Depois deste tempo retire o presunto da panela e sirva acompanhando um molho de laranja.
OBS: a grade é para que o presunto não fique em contato com o carvão e a serragem e não queime.Molho de Laranja:
1°- Numa tigela coloque 1 xícara (chá) de suco de laranja e 3 colheres (sopa) de glucose de milho e misture.2°- Coloque o tênder numa assadeira untada com manteiga e com uma faca faça riscos superficiais formando losangos em toda a peça. Espete os cravos-da-índia nas junções dos losangos, regue o molho de laranja (feito acima) e leve ao forno alto a 200°C por +/- 30 minutos, regando, de vez em quando, com o molho de laranja da assadeira. Retire do forno e sirva em seguida.
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