terça-feira, 28 de abril de 2009

Caldeirada de Tucunaré (Amazonas)



INGREDIENTES:

4 tucunarés médios cortados em postas

Suco de 2 limões

1/2 colher de sopa de sal

Pimenta-do-reino a gosto

20 talos de salsinha

1/2 kg de batatas descascadas e inteiras

1/2 kg de cebolas pequenas inteiras

1 repolho pequeno

4 pimentões inteiros

6 ovos inteiros

1/2 kg de tomates

10 ramos de coentro


Molho:

4 colheres de sopa de azeite

2 cebolas médias picadas

1/2 kg de tomates sem sementes picados

Sal e pimenta a gosto


Pirão:

5 xícaras de caldo dos legumes

1 xícara de farinha de mandioca

1 colher (sopa) de azeite

2 colheres (sopa) de cebola picada

1 colher (sopa) de coentro picado Sal a gosto
MODO DE PREPARO:


Deixe as postas de tucunaré de molho na vinha-d'alhos, feita com suco de limão, sal, pimenta e salsinha. Em uma panela grande com bastante água, cozinhe as batatas, as cebolas, o repolho, os pimentões, os ovos e os tomates. Retire-os à medida que forem amolecendo. Depois de cozidos todos os legumes, coloque no mesmo caldo as postas de peixe para cozinhar, com os ramos de coentro. Na hora de servir, retire as postas para uma travessa grande e, ao seu redor, arrume o repolho cortado em 4 partes, os ovos cortados ao meio e os demais legumes inteiros.


Molho:

Em uma panela, frite as cebolas no óleo até ficarem macias, acrescente os tomates, tampe e cozinhe em fogo baixo. Tempere com sal e pimenta a gosto. Despeje o molho sobre as postas de peixe.


Pirão:

Dissolva a farinha de mandioca no caldo e acrescente a um refogado feito com o azeite, a cebola, o coentro e o sal. Cozinhe, mexendo até o pirão ficar cremoso e brilhante. Sirva o pirão na travessa do peixe.

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