terça-feira, 28 de abril de 2009

Pirarucu de Casaca (Amazonas)


Ingredientes:

1,5 kg de pirarucu seco

1/2 xícara de azeite de oliva

6 colheres (sopa) de óleo

6 bananas-pacova maduras cortadas em rodelas

1 kg de farinha de mandioca torrada

3 colheres (sopa) de vinagre

3 cebolas grandes picadas

3 tomates grandes sem sementes, picados

1 pimentão verde grande sem sementes, picado

1 lata de ervilha em conserva, escorridas

2 xícaras de leite de coco

Sal a gosto

4 colheres (sopa) de cheiro verde (salsa e cebolinha) picados

100 gr de azeitonas sem caroço, picadas

2 ovos bem cozidos cortados em rodelas.


Modo de preparo:


Coloque o pirarucu em uma tigela grande, cubra com bastante água, deixe de molho por 3 horas no mínimo, escorra e lave.Coloque o peixe em uma panela, cubra com água, leve ao fogo alto, deixe ferver por 10 minutos para eliminar o excesso de sal, tire do fogo e escorra.Coloque 3 colheres (sopa) de azeite em uma frigideira, aqueça em fogo alto, junte o peixe, frite até ficar macio, tire do fogo, deixe esfriar, desfie em lascas e reserve.Coloque óleo em uma panela, aqueça em fogo alto, junte as rodelas de banana, frite dos dois lados até ficarem douradas, tire do fogo e reserve.Em uma tigela, coloque farinha de mandioca, 3 colheres (sopa) de azeite, vinagre, misture bem até obter uma farofa (não é necessário levar ao fogo, reserve.Coloque azeite restante em uma panela, aqueça em fogo alto, junte cebola, deixe dourar levemente, acrescente tomates, pimentão, cozinhe até ficarem macios, junte ervilhas, leite de coco, tempere com sal a gosto, cozinhe até o molho ficar levemente espesso, junte cheiro verde, metade das azeitonas picadas, misture e tire do fogo.Pré-aqueça o forno em temperatura bem alta (250º C).Em uma forma refratária, coloque metade da farofa, lascas de peixe, bananas, molho, formando camadas; repita as camadas com os ingredientes restantes, leve ao forno e deixe aquecer bem.Tire do forno, decore com azeitonas restantes, rodelas de ovos e sirva em seguida.

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