domingo, 25 de abril de 2010

Empadinha de palmito


Ingredientes: massa
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
7 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
6 colheres (sopa) de gordura vetegal hidrogenada em temperatura ambiente
1 ovo
1 gema
sal a gosto
para pincelar
1 gema
recheio
2 colheres (sopa) de óleo de soja
1 cebola média picada
2 tomates maduros em cubos pequenos
2 xícaras (chá) de palmito em conserva picado
5 colheres (sopa) de azeitonas pretas picadas
2 colheres (sopa) de maisena
1/2 xícara (chá) de leite
sal a gosto

Modo de Preparo:
Massa: peneira a farinha numa tigela grande, abra uma cavidade e junte 6 colheres (sopa) de manteiga, a gordura, o ovo, a gema e o sal. Sove com as mãos até obter uma massa homogênea. Cubra com o filme plástico e deixe descansar por 30 minutos. Com a manteiga restante, unte 7 fôrmas para empada com capacidade para 150 ml cada uma e reserve. Recheio: em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola, mexendo de vez em quando, até dourar. Junte os tomates, o palmito, as azeitonas e refogue, mexendo de vez em quando, até os tomates murcharem. À parte, dissolva a maisena no leite e junte o refogado. Acerte o sal e cozinhe, mexendo sem para por mais 5 minutos, ou até o recheio encorpar. Retire do fogo e reserve. Ligue o forno à temperatura média. Divida a massa em duas partes. Com uma parte, forre o fundo e as laterais das fôrmas untadas. Distribua o recheio e cubra as empadas com a massa restante. Em uma tigela pequena, coloque a gema, 1 colher (sopa) de água e bata com um batedor manual, até ficar homogêneo. Pincele a superfície das empadas e leve ao forno por 30 minutos, ou até a superfície dourar. Retire do forno, espere amornar, desenforme e sirva.

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